教育宣導

什麼是上水、中水、下水?

 簡單的說,可用於飲食、沐浴等乾淨的水就是「上水」,如自來水、未受污染的地下水等;使用後的水就是「下水」;下水經適當處理後可用於「非接觸用水(不直接接觸人體)」,如澆花、沖廁等,就是「中水」。 依據下水道法第二條,「下水」指排水區域內之「雨水」、「家庭污水」與「事業廢水」。

 
什麼是污水?

    經家庭使用後排放之髒水為家庭污水(亦稱為生活污水、污水),包括廁所、浴室、廚房、地板沖洗水、洗衣機排水等。工廠於製造過程中產生含有污染物之水為「事業廢水」。工廠之廁所、浴室等產生之非「事業廢水」,亦視為污水。

 
什麼是下水道?

    為處理「下水」而設置之收集、輸送及處理設施就是「下水道」。以排水功能(下水種類)區分,可分為「雨水下水道」及「污水下水道」二類;以建設管理權責區分,可分為「公共下水道」及「專用下水道」二類;以收集方式區分,可分為「合流制下水道」與「分流制下水道」二類。

 
什麼是污水下水道?什麼是污水下水道系統?

    污水經過一個密閉的管線,輸送到水資源回收中心(污水處理廠)經處理後排放,這個收集、輸送、處理設施就是污水下水道。包括用戶排水設備、公共污水管線及水資源回收中心。公共污水管線包括主、次幹管及分、支管網,其內容另詳「主次幹管與分支管網」。 一個污水處理廠收集、處理區域內之污水下水道,就是一個「污水下水道系統」。依據地理條件,污水下水道系統可為獨立系統,或與其他系統串、並聯以增加操作彈性。本縣各系統因距離較遠,故目前規劃皆為獨立系統。

 
為什麼政府要建設污水下水道?

 污水下水道可改善環境衛生、防治河川污染。家庭、工廠、餐廳等排放的污水,因為含有大量污染物,如油脂、泥砂、細菌、廚餘等,如果排到雨水溝,將會滋生蟲鼠蚊蠅、產生惡臭並造成環境惡化;如果排到河川,將會污染河川水質。有了污水下水道系統,會有以下好處:

 (1) 沒有化糞池:廁所沖洗水直接流入污水下水道,住宅周邊再也沒有了化糞池,不會有臭氣,也可免除化糞池維護(抽水肥)費用。

 (2) 街道清潔、乾淨:污水直接流入污水下水道,不會流入側溝、水溝,不再滋生蚊蠅,也不會發生水媒傳染疾病。

 (3) 河川、海洋清澈:污水經處理後,才排入河川、海洋,那麼河水、海水就會清澈。
 
 
污水下水道處理流程為何?

自來水(地下水)→使用→污水→衛生排水設備→用戶排水設備→分、支管網→主、次幹管→水資源回收中心→承受水體(河川、湖泊、海洋等)。

 
哪些地區會建設污水下水道?

依據下水道法第一條,都市計畫地區及指定地區等人口密度較高、污染較嚴重或水質(如水源保護區)須特別保護之地區,將建設污水下水道。 凡是計畫排入下水道之地區稱為排水區域,排水區域內污水下水道尚未建設者,該區域稱為污水下水道未到達地區。

 
什麼是分流制下水道、合流制下水道?

水道依收集方式可分為合流制與分流制。合流制下水道系統係將污水與雨水利用同一管渠收集運送;分流制下水道系統則將兩者分開收集運送,收集污水的管渠為污水下水道或稱衛生下水道,收集雨水管渠為雨水下水道。目前全國皆採用分流制。

 
什麼是揚水站?為何要建置揚水站?

污水下水道大多採重力流設計以節約能源,但當下游管線較上游管線高時,就需要設置「適當設備」提高污水高程,使下游之管線可繼續以重力流方式流動,這些適當設備就是揚水站,包括抽水機(泵浦)組、攔除設備及除砂設備等。